День памяти и скорби: 77 лет со дня начала Великой Отечественной войны

22.06.2018, Трибуна
22 июня, одна из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война, жертвами которой пали более 26 миллионов советских граждан. Ровно 77 лет назад в 4 часа немецкие войска совершили массированный авиаудар по советским аэродромам, гаваням, военным частям, городам и другим стратегическим объектам, проникая на 300 километров вглубь страны.
 

Посвященные 9 мая мероприятия посетили в Москве 8 миллионов человек

09.05.2017, Трибуна
Посвященные 9 мая мероприятия посетили в Москве 8 миллионов человек
Праздничная программа прошла во всех округах столицы. На сценах выступили 167 творческих коллективов города и более 2300 приглашенных артистов.
Как подчеркнул глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский, празднование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошло в исторической обстановке: погода соответствовала победному маю 1945 года.
 
- Но метеоусловия не помешали москвичам и гостям столицы принять участие в большом количестве праздничных мероприятий, которые состоялись 8 и 9 мая, - сказал Кибовский.
 
По его словам, в Москве прошли 60 памятных акций. Венки возложили ко всем памятникам, посвященным героям военных событий 1941-1945 годов.
Парад на Красной площади посмотрели не только 6,5 тысяч ветеранов и почетных гостей, которые сидели на трибунах, но и более 80 миллионов телезрителей. Прямую трансляцию из сердца Москвы показывали по всему миру.
 
Одним из главных событий 9 мая стало шествие "Бессмертного полка". В общей сложности по центральным улицам столицы с портретами своих предков, которые внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне, прошли 850 тысяч человек.
 
- Особенно приятно, что в этом шествии приняли участие не только москвичи, но и делегации из разных стран, - сказал Александр Кибовский. Среди участников "Бессмертного полка" были гости из Сербии, Великобритании, Италии, Новой Зеландии. - Действительно, шествие получилось массовое и интернациональное.
Также в праздничные дни во всех уголках Москвы прошли концерты, выставки, спортивные мероприятия. Традиционно, центральными площадками Дня Победы стали Поклонная гора и ВДНХ.
 
- Все праздничные мероприятия, которые были заявлены, состоялись, - резюмировал Кибовский. - И даже концерт Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.
Завершился день 9 мая традиционным праздничным салютом. Небо столицы озарили 35 фейерверков.
 
© Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"