Годовщина начала Великой Отечественной Войны

Годовщина начала Великой Отечественной Войны

22 июня. В этот черный день 76 лет назад мирный сон советских граждан прервали вой сирен, рев двигателей, гул взрывов бомб и стрекот автоматных очередей. Без объявления войны фашистская Германия вторглась на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война, отнявшая более 28 миллионов жизней. И сегодня в России сложно найти семью, для которой великая битва с фашизмом не обернулась трагедией.

За своих матерей, жен, сестер, детей в бой шли все, кто мог держать оружие в руках – опытные и солдаты, прошедших Гражданскую, Финскую войны, и те, для кого в мае 1941-го прозвучал последний школьный звонок. Советский народ ценой больших потерь отстоял мир не только на своей территории, но и освободил половину Европы.

Проходят годы, многие союзники СССР начинают забывать или пересматривать события суровых сороковых. Но народная память хранит воспоминания о ночи, прерванной светом вражеских прожекторов и грохотом орудий. Страна скорбит о своих сынах...

22 июня в предрассветной мгле на мемориалах Славы зажигают свечи, а днем говорят о тех, кто отстоял мирное небо. И в Дзержинском, куда с полей сражений не вернулись сотни наших земляков, вспоминают в этот день воинов-освободителей. Вспоминают тех, кто, приближая победу в поле и за станком, не дожил до нее, тех, кто погиб от рук фашистов в осажденных городах и на оккупированных территориях. Горит Вечный огонь, вспыхнувший в 70-ю годовщину Великой победы. Не затухает огонек памяти, соединяющий нас с тем суровым временем. Никто не забыт, ничто не забыто.

Годовщина начала Великой Отечественной Войны
Годовщина начала Великой Отечественной Войны