МИД пообещал жесткий ответ на действия США против российских СМИ

02.11.2017, Трибуна
МИД пообещал жесткий ответ на действия США против российских СМИ
Москва будет отвечать жестко и зеркально, в случае если Вашингтон продолжит оказывать давление на российские СМИ, работающие в США, но РФ не хочет идти на обострение ситуации, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
 
"Требования, которые выдвигались в отношении RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента, влекут крайнее осложнение профессиональной деятельности журналистов, работающих в RT в США. Есть другие обстоятельства, о них много говорилось. Мы будем отвечать жестко и зеркально, если американская сторона не откажется от своих неприемлемых требований", — сказал Рябков, отвечая на вопрос о том, какие возможны ответные меры со стороны РФ в ситуации вокруг российских СМИ в США.
 
Он подчеркнул, что в какой форме возможны эти ответные действия, — "это вопрос, находящийся в стадии обсуждения".
 
"Но главное во всей этой ситуации то, что мы не идем на обострение и мы считаем, что произойдет это или нет, зависит в конечном счете от того, продолжится ли неприемлемое давление на российские СМИ в США, прежде всего, на RT и Sputnik", — добавил Рябков.
 
Американская соцсеть Twitter ранее сообщила, что решила заблокировать рекламу с каналов, которыми владеют российские RT и Sputnik. Как пояснили в компании, данное решение было сделано на основании расследования "российского вмешательства" в президентские выборы в США в 2016 году.
 
При этом выяснилось, что Twitter сам предлагал RT разместить большой объем рекламы на своей платформе во время предвыборной кампании 2016 года и впоследствии скрыл этот факт от комитета по разведке США во время слушаний. RT же от предложения Twitter отказался. А в Sputnik заявили, что агентство никогда не использовало платное продвижение в Twitter.
 
В МИД РФ решение Twitter по RT и Sputnik назвали стремлением к блокировке СМИ РФ и пообещали ответные меры, в Союзе журналистов РФ сочли это нарушением базового принципа свободы слова.
 
© Фото: РИА Новости / Максим Блинов