Россия предложила на год создать механизм ООН по расследованию химатак

24.01.2018, Трибуна
Россия предложила на год создать механизм ООН по расследованию химатак
Россия предлагает создать на год международный механизм ООН по расследованию атак с применением химического оружия в Сирии и других местах, говорится в проекте резолюции СБ ООН, распространенном во вторник.
 
"Совет Безопасности (ООН — ред.)… постановляет учредить независимый механизм Организации Объединенных Наций по расследованию (UNIMI) на период в один год с даты утверждения Советом безопасности его перечня полномочий с возможностью дальнейшего продления и обновления Советом безопасности, если он сочтет это необходимым", — говорится в проекте документа.
Ранее во вторник Небензя на заседании СБ ООН во вторник заявил, что Россия предлагает создать новый международный следственный орган по расследованию применения химоружия и подготовила соответствующий проект резолюции.
 
США выступают против предложения РФ по созданию нового механизма расследований, но готовы прямо сейчас восстановить Совместный механизм ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия (СМР), отметила постпред США при ООН Никки Хейли.
 
© Фото: РИА Новости / Иван Захарченко