«Местные» вспомнят славянскую письменность.

24 мая, в День славянской письменности и культуры, представители движения «Местные» организуют в городах Подмосковья сетевую акцию «Азъ есмь», в ходе которой предложат всем желающим прочесть отрывки из книги-памятника древнерусской литературы – «Повести временных лет», а также попробовать объяснить содержание прочитанного.

Как в России отреагировали на публикацию кремлевского доклада

30.01.2018, Трибуна
Как в России отреагировали на публикацию кремлевского доклада
Минфин США в понедельник опубликовал кремлевский доклад, содержащий информацию о близких к руководству России высокопоставленных чиновниках и бизнесменах. в списке оказались 210 человек – 114 чиновников и 96 «олигархов».
 
В доклад включены все руководители администрации президента Владимира Путина, его помощники и советники, премьер-министр Дмитрий Медведев и весь кабинет министров, руководителя спецслужб, спикеры Совета Федерации и Госдумы, руководители госбанков и госкомпаний. Также в «кремлевский доклад» вошли бизнесмены, чье состояние оценивается в $1 млрд и более. Таким образом, в список Минфина США попали первые 96 бизнесменов из российской части списка миллиардеров Forbes, опубликованной в апреле 2017 г.
 
Михаил Леонтьев, пресс-секретарь «Роснефти» (руководитель компании Игорь Сечин включен в список): «Мы санкции не комментируем в принципе, это контрпродуктивно. Мы работаем с ними. Весь список я пока не знаю, каких-то подробных комментариев давать не могу, что касается нас, мы к этому были готовы, хотя ничего в этом правильного и логичного не видим. Ничего удивительного в этом нет, исходя из тех принципов, по которым формируются эти списки, соответственно, мы должны быть к этому готовы. Хотя принципы порочны изначально» (цитаты по ТАСС).
 
Аркадий Дворкович, вице-премьер: «Как член правительства обязан был быть в этом списке, все правительство в нем есть, ничего удивительного в этом нет. Это список лиц, которые, очевидно, являются ведущими в российской политике и бизнесе. Это не санкционный список, это список, который используется для дальнейших решений и оценок. Будем проводить мониторинг ситуации, необходимости реагировать. Никаких поводов для действий пока нет. Это похоже на книжку "Кто есть кто в российской политике". 
 
Михаил Федотов, председатель СПЧ: «Я думаю, что этот список составлялся исключительно по формальным признакам. Для того, чтобы его составить, не нужно быть большим мудрецом. Достаточно зайти на сайт Кремля и посмотреть список руководителей администрации, советников президента, помощников президента и так далее, большого труда не требуется. Визы у меня нет, аннулировать нечего. Недвижимости тоже нет, никаких банковских счетов нет. Я не очень понимаю, что может быть» (цитата по «Интерфаксу»).
 
Вячеслав Володин, председатель Госдумы: «Какие только санкции ни придумывали против нашей страны начиная с 2014 г. Они не привели ни к изменению политического курса нашей страны, ни к ослаблению ее суверенитета, ни к внутреннему разобщению. Новые санкции против России приведут к еще большей консолидации общества... Наша страна за короткое время прошла колоссальный путь импортозамещения в оборонной промышленности, стала расти экономика. Россия встала на защиту мира и дала решительный отпор международному терроризму. Политика ограничений - способ руководства США навязывать свою волю другим странам, чтобы те отказывались от независимого курса... Новые ограничения, введенные США, нанесут существенный ущерб интересам европейского бизнеса».
 
Виктор Зубков, председатель совета директоров «Газпрома»: «Они и так постоянно давят все время. Вы же видите - и переговоры с поляками, с прибалтами. Но ничего, выдержим».
 
Борис Титов, бизнес-омбудсмен: «Конечно, был несколько удивлен - они ударили по "пианистам", играющим для всех, а не для власти, по тем, по кому обычно приличные люди не стреляют. Мы работаем, защищая от власти людей - Федотов, (Анна) Кузнецова (уполномоченный при президенте по правам ребенка), я. Но, по-видимому, так им выгодно - уменьшить эффективность гражданских институтов. Я буду просто продолжать делать свою работу, часть из которой - продолжать налаживать отношения с Западом».
 
Дмитрий Рогозин, вице-премьер: «В той части санкций, которые касаются ограничений на экспорт российских вооружений, могу сказать следующее: американцы остаются верны себе. Они везде и всегда используют принцип "двухходовочки", сначала пугают покупателей наших вооружений, затем заставляют покупать только американское вооружение. То есть хотят и рыбку съесть и в кресло присесть».
 
Сергей Собянин, мэр Москвы: «В "кремлевский доклад" аккуратно внесли всю политическую и экономическую элиту страны. Было бы очень странно, если бы не включили и мэра столицы. На Западе Россию не любили во все времена, но до таких списков не могли додуматься даже в самые худшие периоды истории. Подобные меры не раскалывают, а объединяют. Приводят к результатам, противоположным тому, к чему стремились авторы».
 
© Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин