МИД резко отреагировал на осквернение кладбища советских воинов в Гданьске

16.08.2018, Трибуна
МИД резко отреагировал на осквернение кладбища советских воинов в Гданьске
МИД России выразил возмущение в связи с осквернением кладбища советских воинов и военнопленных в польском Гданьске.
 
«Возмущены новым отвратительным актом в отношении советского мемориального наследия в Польше. На территории кладбища в Гданьске, где покоится прах около трех тысяч наших воинов, гражданских лиц и военнопленных, вандалы повредили 23 звезды на братских могилах. Нанесенный ущерб ликвидируется, российские дипломаты поддерживают контакт с польскими властями», – передает РИА «Новости» сообщение МИД.
 
В ведомстве напомнили, что именно благодаря героическому подвигу бойцов Красной армии весной 1945 года удалось выбить гитлеровцев из этого города.
 
«Гданьский инцидент – очередное звено в серии хулиганских атак на наши памятники и кладбища в Польше, которую мы наблюдаем все последние годы. Считаем подобные выходки следствием деструктивной линии официальной Варшавы, стремящейся под лозунгом «декоммунизации» зачистить территорию страны от любых напоминаний о ее освобождении Красной Армией на исходе Второй мировой, переиначить послевоенную историю», – добавили в МИД.
 
Внешнеполитическое ведомство сообщило также, что российская сторона настаивает на оперативном расследовании инцидента и наказании виновных, призвало Польшу выполнять международные обязательства, а также помнить о моральном долге перед памятью погибших жертв войны.
 
В июле 2017 в Польше приняли поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, согласно которым предполагается снос установленных в стране памятников советской эпохи.
 
Ранее власти Польши приняли решение разобрать элементы советского памятника освободителям города Щецина и отправить их на металлолом. В ноябре по решению горсовета Щецина в центре города начался демонтаж памятника благодарности Красной армии. Его решили перенести на кладбище.
 
Деятель антикоммунистической оппозиции времен Польской Народной Республики (ПНР) Войчех Козел осквернил памятник благодарности Красной армии в городе Ольштын.
 
Напомним, 23 марта замдиректора департамента информации и печати МИД Артем Кожин заявил, что Россия решительно осудила осквернение памятника герою СССР Николаю Ватутину в украинском Бердычеве, а также снос памятников советским воинам в Польше.
 
© Фото: Sergey Kovalev globallookpress.com