Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Путин утвердил основы госполитики в области ядерной безопасности

15.10.2018, Трибуна
Путин утвердил основы госполитики в области ядерной безопасности
Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий основы государственной политики РФ в области ядерной и радиационной безопасности до 2025 года. В числе целей документа — обеспечение безопасности ядерных объектов и снижение риска радиационного воздействия на работников отрасли и население. Также предусмотрено повышение ответственности органов власти, в ведении которых находится соответствующая инфраструктура.
 
«Постановляю утвердить прилагаемые основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу», — говорится в тексте документа.
 
Согласно указу, правительство должно в течение трёх месяцев утвердить план мероприятий по реализации госполитики. Указ от 13 октября вступает в силу со дня подписания.
 
Предыдущая редакция основ госполитики в этой области была принята 1 марта 2012 года и утратила силу после подписания нового указа.
 
Согласно документу, целями государственной политики провозглашаются обеспечение безопасности объектов использования атомной энергии в мирных и оборонных целях, а также объектов ядерного наследия и материалов с повышенным содержанием природных радионуклидов; поддержание на максимально низком уровне риска радиационного воздействия на работников атомной отрасли; поэтапный вывод из эксплуатации, захоронение и утилизация объектов ядерного наследия.
 
Также среди целей обозначены защита населения и окружающей среды от радиационного воздействия, поддержание объектов на высоком уровне ядерной и радиационной безопасности, повышение ответственности за обеспечение безопасности органов исполнительной власти и организаций, эксплуатирующих объекты, предотвращение радиационных аварий и катастроф, минимизация радиационных рисков, возникающих вследствие аварий или испытаний ядерного оружия на территориях иностранных государств, а также уменьшение воздействия радиационных факторов на население, проживающее на территориях с повышенным уровнем естественного радиационного фона.
 
«Государственная политика в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности осуществляется посредством скоординированной и целенаправленной деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, госкорпорации «Росатом», организаций и граждан», — говорится в указе президента.
 
© RT
© Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев