Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

"Местные" задали руководству "Русской медной компании" вопрос: Будет ли жить Карабаш?

23 сентября в 13.00 у офиса "Русской медной компании" в Москве состоялся экологический пикет движения "Местные". Активисты собрались для того, чтобы потребовать у руководства компании и, в частности, у президента РМК г-на Всеволода Левина провести модернизацию "Карабашмеди", сделать предприятие экологичным и устранить последствия многолетних загрязнений.

В августе в рамках проекта "Эко-экспедиция" молодые экологи из движения "Местные" посетили город Карабаш (Челябинская обл.), градообразующим предприятием в котором является ЗАО "Карабашмедь", входящее в структуру ЗАО "Русская медная компания". Работа данного предприятия "подарила" 15-тысячному городу загрязнение реки Сак-Елга железом (предельно-допустимая концентрация превышена в 500 раз), нитратами (в 20 раз), марганцем, фторидами, цинком и медью (5 и более раз). Кислотные дожди, губящие растительность, - типичное явление для Карабаша. На границе города - Лысая гора, полностью потерявшая растительность и превращающаяся в скалы. Но не только природные горы окружают город, рядом с заводом вырастают терриконы из отходов добычи меди. Из медной руды в процессе производства образуется большое количество вредных веществ, в основном газов, таких, как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. В конце июня 2010 г. в Карабаше наблюдалось уникальное природное явление - преждевременная осень. На деревьях пожелтели листья, пожухла трава, погиб весь урожай на приусадебных участках.

Целью экологического пикета было задать несколько вопросов руководству "Русской медной компании": как модернизируются их предприятия? Как РМК заботится об экологии? Почему, имея ежегодную выручку в 30 млрд руб., РМК не может поставить на своих предприятиях необходимые фильтры, которые стоят несопоставимо дешевле? На акции звучал лозунг: "Карабаш: жизнь или смерть? Русская медная компания, ответь!" После споров с охраной офисного здания на Краснопресненской набережной, их попытками отогнать пикетирующих как можно дальше и запретом на фотографию, к активистам вышел представитель "Русской медной компании", поинтересовавшийся происходящим.

Руководитель проекта "Эко-экспедия" Александр Трунов от лица движения "Местные" передал представителю РМК письмо, в котором излагались требования к руководству компании. Мы искренне надеемся, что руководство "Русской медной компании" прислушается к требованиям молодых экологов и проведет модернизацию предприятия "Карабашмедь", ликвидировав критическое загрязнение города. Данной акцией движение "Местные" продолжает привлекать внимание общественности к острейшим экологическим проблемам страны, а также указывать на непосредственных виновников данных проблем, призывая их к социальной ответственности и реальной модернизации.