Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

Нармин Ширалиева об акции в День защиты детей.

Нармин Ширалиева об акции в День защиты детей.

Нармин Ширалиева, советник губернатора Московской области по культуре, поделилась с порталом mestnye.ru своими впечатлениями об акции в День защиты детей.

«Я очень счастлива, я невероятно довольна тем, что у нас сегодня происходило. Что-то, как всегда, когда происходит такое большое дело, было непросто. Мы много совещались и работали для того, чтобы ребята сегодня приехали на наш праздник. В результате, когда все это произошло, когда Андрей Юрьевич Воробьев вышел на сцену и сказал такие теплые слова, а до этого они с Сергеем Безруковым прошли по всей рекреации, где, действительно, все было замечательно, потому что ребята из движения «Местные» придумали эту игровую зону – если бы у меня было хотя бы пять минут свободного времени, я бы сама поучаствовала во всем этом – и в XBox-е, и в танцах, и в настольном футболе. Детям было действительно интересно и весело. Я переживала, что, может быть кто-то приехал слишком рано и скучает, но этого не произошло.


Что касается самого смысла, содержания акции, мне кажется, что наша задача, помимо того, что это, конечно, и праздник, и подарки, и впечатления от нашего роскошного Дома Правительства, в котором многие, наверное, были впервые, мне казалось очень важным, чтобы ребята что-то увидели, что-то услышали для себя новое. Я очень надеюсь, что у нас сегодня есть возможность в детских учреждениях, детских домах-интернатах вывозить детей на концерты и в театры, например, в Москву. Но, к сожалению, что-то мне подсказывает, что это не так, как минимум, это не каждодневная их программа, и то, что сегодня они услышали, кстати, очень серьезную для восприятия музыку, французских композиторов-импрессионистов – Равеля и Дебюсси, то, что они услышали и увидели один из лучших коллективов страны – Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», которые сегодня были в каком-то особенно приподнятом настроении, как всегда элегантные, как всегда во фраках, и, конечно, то, что они услышали текст шедевра мировой литературы – Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», сказку-притчу в исполнении, наверное, без преувеличения, одного из лучших артистов нашего поколения и нашего времени – Сергея Безрукова, мне кажется, что это наше и художественное, и морально-нравственное достижение. Если кто-нибудь, я понимаю, что, конечно, не все 900 человек, но хоть кто-нибудь вернется к этому впечатлению и захочет сам потом чаще появляться в концертных залах, т. е. мы заложили у него любовь к восприятию музыки, к восприятию серьезного театрального действия, потому что два часа моноспектакль серьезного текста – это такое уже не развлекательное мероприятие. Оно, конечно, делает нас счастливыми, но и заставляет работать наш разум, сердце. Если они, благодаря этому сегодняшнему действию, в какой-то момент почувствуют себя более открытым к серьезным произведениям, серьезному театру, серьезной музыке, то я буду считать, что могу умереть счастливой (улыбается).
Если серьезно, то я очень-очень надеюсь, что наша сегодняшняя акция – это первые шаги на большом новом пути и что в культурной жизни Подмосковья будет больше мероприятий, затрагивающих самый высокий художественный уровень, что мы перестанем идти на поводу сегодняшнего дня в плане вкусов не столь притязательных, и что наши дети, да и наши взрослые станут чаще ходить на классические концерты, станут чаще ходить в театр».